Кредиты вашему бизнесу, логотип

Курсы валют Банка России

usd

61.6659 руб

eur

72.1183 руб

г. Рязань

ул. Краснорядская, д. 5А, оф. 39

+7 (4912) 99-61-49

с 08:30 до 17:30

Инвестиционные кредиты

На сегодняшний день банки предлагают разнообразные кредиты для бизнеса, и одним из них является инвестиционный кредит. Этот кредитный продукт предоставляется банками под конкретный проект, на реализацию или развитие которого будут направлены кредитные ресурсы.

Инвестиционное кредитование не тождественно долгосрочному, хотя также предполагает более длительный срок пользования кредитными ресурсами, в отличие от краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств.

Прежде всего, для инвестиционного кредитования характерно наличие финансируемого проекта, нового или уже существующего, на реализацию или развитие которого и направляются привлекаемые предприятием-заемщиком кредитные ресурсы. При этом банк-инвестор фактически принимает на себя часть рисков, связанных с реализацией финансируемого проекта. А результат принимаемого решения в пользу кредитования проекта соответственно зависит от планируемого от реализации проекта дохода. Таким образом, в расчет безусловно принимается текущее финансовое состояние предприятия, величина прибыли, динамика роста показателей, устойчивость, кредитоспособность, платежеспособность предприятия, но так же имеет немаловажное значение и сам инвестиционный проект. Особое внимание при кредитовании инвестиционного проекта обращается на прогнозируемый результат, на планируемый «выхлоп» от внедрения проекта «в жизнь».

При этом, что особо важно для заемщиков, привлечение долгосрочных ресурсов не снижает лимита сумм кредитования на пополнение оборотных средств, то есть у предприятия-заемщика имеется возможность раздельного финансирования инвестиционных и текущих целей.

Инвестиционное кредитование традиционно подразделяется на непосредственно инвестиционное кредитование, проектное финансирование и финансирование строительных проектов. Каждое направление заслуживает отдельного рассмотрения.

 Инвестиционное кредитование

предполагает вливание длинных (долгосрочных) денег в предприятие, что ближе всего к понятию долгосрочного кредитования. Это направление менее рискованно, поскольку в расчет берутся фактические показатели деятельности предприятия за анализируемый период, прогнозные показатели строятся, в том числе, без учета внедрения проекта, так как если предприятие продолжало бы заниматься текущей деятельностью при тех же обстоятельствах и при этом оплачивало бы расходы по инвестиционному кредиту. Как правило, под данное направление подходит переоснащение, обновление основных фондов, приобретение дополнительного оборудования, расширение автопарка либо парка техники, приобретение и запуск еще одной аналогичной линии оборудования, покупка еще одного магазина и тому подобное расширение текущей деятельности. То есть предприятие продолжает движение в привычном направлении либо, если оно открывает новое направление, то только при имеющейся возможности покрыть все риски прибылью, получаемой от текущей деятельности.

 Проектное финансирование

это та область кредитования, где риски по финансированию проекта частично берет на себя банк-кредитор, поскольку предполагается финансирование проекта, не имевшего место быть, и расчет окупаемости проекта ведется от ожидаемой выгоды от реализации проекта. Соответственно, предприятие предполагает рассчитываться с банком-кредитором по кредиту за счет полученных от реализации проекта доходов. К проектному финансированию относятся новые самоокупаемые направления бизнеса действующего предприятия, либо создание нового предприятия, нового производства. Банк-кредитор может даже стать прямым инвестором предприятия, то есть осуществить вложения непосредственно в его уставной капитал, если рассчитывает на увеличение денежных потоков компании в дальнейшем и соответственно получение прибыли от своих инвестиций.

 Финансирование строительных проектов

представляет собой предоставление кредитов на цели строительства жилых, коммерческих и производственных объектов. Как правило, банк финансирует строительный проект при наличии готового пакета необходимой исходно-разрешительной документации для проведения строительно-монтажных работ, утвержденной проектно-сметной документации, оформленного земельного участка (право долгосрочной аренды или собственности). То есть финансирование банка привлекается на инвестиционной стадии реализации проекта, когда подготовительный этап проекта, проектные и другие подготовительные работы, уже осуществлен без участия Банка. В данном направлении наиболее высоки требования к доле вложения предприятием-заемщиком в реализацию проекта собственных средств. При рассмотрении проекта, рассчитывается экономический эффект от предполагаемого использования строящихся площадей, будут ли они сдаваться в аренду либо будут в дальнейшем реализованы.

 Основные требования, предъявляемые банком к заемщику

Кредитование инвестиционных проектов предполагает наличие четко проработанного бизнес-плана, технико-экономического обоснования и, собственно, контрактов (договоренностей, сделок), предусматривающих поставку закупаемого имущества, реализацию необходимых работ.

Безусловно заемщик, либо в отдельных случаях предприятие-поручитель, должен иметь устойчивое финансовое положение, быть способным качественно обслуживать и своевременно погашать предоставляемый кредит.

Реализацию, точнее финансирование проекта банк не берет на себя на все сто процентов, требуется обязательная доля вложения заемщиком собственных средств, которая колеблется на уровне от двадцати до пятидесяти процентов от общей стоимости проекта. При этом возможно зачесть уже осуществленные заемщиком на стадии подготовки проекта вложения, но срок осуществления таких вложений может быть ограничен. К примеру, приниматься к учету в качестве собственных вложений будут только средства, затраченные предприятием на реализацию проекта не ранее, чем за последние шесть месяцев.

Инвестиционное кредитование также как и другие виды банковского кредитования предполагает наличие обеспечения, то есть кредиты предоставляются под ликвидный залог.

При рассмотрении проекта учитывается опыт инициатора проекта в реализации подобных проектов. Данный фактор не является определяющим, но повышает вероятность положительного решения банка о предоставлении кредита.

В обязательном порядке анализируются аффилированные (взаимосвязанные) с заемщиком предприятия.

 Базовые условия инвестиционного кредитования:

  • Готовность вложить собственные средства в проект либо документально подтвердить произведенные вложения;
  • Ежемесячное погашение процентов (реже ежеквартальное), но возможна и небольшая отсрочка платежей;
  • Срок кредита до семи, в отдельных случаях до десяти лет, особенно если заемщик реализует проект с государственной поддержкой. Срок окупаемости инвестиций не должен превышать срок кредитования;
  • График погашения долга согласовывается с заемщиком и непосредственно зависит от параметров финансируемого проекта;
  • Необходимо залоговое обеспечение;
  • Кредит предоставляется как в рублях, так и в иностранной валюте (если, например, закупается импортная техника за рубежом);
  • Допустимы различные режимы кредитования в зависимости от специфики проекта;
  • Кредит может быть предоставлен на цели финансирования ранее понесенных затрат либо рефинансирования имеющейся задолженности перед другими кредитными организациями, привлеченной для финансирования инвестиционных затрат.

Возникли вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь, оставьте ваш email, и мы свяжемся с вами.