Кредиты вашему бизнесу, логотип

Курсы валют Банка России

usd

69.0286 руб

eur

80.3562 руб

г. Рязань

ул. Краснорядская, д. 5А, оф. 39

+7 (4912) 99-61-49

с 08:30 до 17:30

Беззалоговое кредитование малого бизнеса

Решая вопрос финансирования малого бизнеса, предприниматель руководствуется здравым смыслом — быстро, дешево, доступно. Во многих случаях предприниматель, а особенно начинающий предприниматель не всегда располагает имуществом для обеспечения кредита, выдаваемого под залог имущества предпринимателя или компании. 

В некоторых случаях для финансирования малого бизнеса предприниматель может воспользоваться беззалоговым кредитом. С первого взгляда беззалоговый кредит — лучше залогового, так как само название указывает, что для получения такого кредита не нужно обеспечение. Однако это только на первый взгляд лучше и проще.  

 Беззалоговые кредиты имеют свои нюансы:

  • Во-первых, беззалоговый кредит лимитирован по максимальной сумме. Т.е. размер кредита составляет, как правило, до 3 000 000 рублей.
  • Во-вторых, не все банки выдают беззалоговые кредиты. С такими кредитами работают в основном федеральные банки, представленные в разных регионах страны. Мелкие банки или же локальные банки не предоставляют таких кредитов.
  • В-третьих,  уровень процентных ставок по беззалоговым кредитам существенно отличается от процентных ставок обычных, залоговых кредитов, что в свою очередь значительно увеличивает стоимость кредита.
  • В-четвертых, банки взимают повышенный размер комиссии за выдачу беззалогового кредита — от 3% до 5%. Также существуют и расходы на обслуживание кредитного счета.
  • В-пятых, обеспечение по таким кредитам тоже существует, не может же банк просто выдать предпринимателю деньги и не потребует от него ничего. Обеспечением по беззалоговым кредитам является поручительство.

Под поручительством по кредиту понимают обязательство субъекта — поручителя, отвечать перед кредитором (банком) за исполнение должником (предпринимателем) его обязательств по кредиту полностью либо частично. Отношения поручительства возникают вследствие заключения специального договора — договора поручительства.

По беззалоговым кредитам банки требуют поручительства, как самого предпринимателя, так и третьей стороны. Т.е. в случае получения кредита юридическим лицом, договор поручительства заключается с собственником бизнеса, а также как правило, поручителями выступают кто-нибудь из  родственников, знакомых, близких и т.д.

В итоге такой кредит имеет обеспечение, только в виде обязательства нескольких физических лиц, а вот стоимость его значительно возрастает.

 Особенности кредитования без залога

Чтобы получить беззалоговое кредитование малого бизнеса, необходимо соответствовать определенным требованиям банка.
Проще всего добиться лучшей процентной ставки и получить кредит на развитие своего бизнеса можно, если:

  • ваша фирма уже некоторое время находится на рынке и сумела себя зарекомендовать (чем дольше срок существования компании, тем лучше);
  • бизнес приносит стабильный доход;
  • есть положительная кредитная история.

В отношении же процедуры получения кредита беззалоговый кредит ничем не отличается от требований, предъявляемых банками при обычном кредитовании. То же самое относится и к документам для получения кредита. Также предприниматель должен будет предоставить бухгалтерские документы, отчетность, учредительные документы, подготовить бизнес план.

В принципе, беззалоговые кредиты имеют место быть, ведь не каждый предприниматель располагает необходимым имуществом для залогового кредита, что же теперь лишать себя возможности финансирования малого бизнеса. Просто в этом случае предприниматель вынужден будет платить большую плату за возможность получить кредит для развития своего бизнеса. Если сумма необходимая предпринимателю небольшая, то он может рассмотреть вариант с потребительским кредитом. Конечно, вариант с потребительским кредитом нельзя отнести к кредитованию бизнеса, однако в качестве одного из источника финансирования малого бизнеса он вполне подходит.

 

На сегодняшний день отношение к кредитованию малого бизнеса в России весьма осторожное. Немногие из функционирующих ныне банков РФ вообще соглашаются выдавать кредиты на развитие малого бизнеса, а кредиты без залога выдают вообще единицы. 

Возникли вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь, оставьте ваш email, и мы свяжемся с вами.