Кредиты вашему бизнесу, логотип

Курсы валют Банка России

usd

61.6659 руб

eur

72.1183 руб

г. Рязань

ул. Краснорядская, д. 5А, оф. 39

+7 (4912) 99-61-49

с 08:30 до 17:30

Статьи

АИЖК запускает кредиты с плавающими ставками

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на этой неделе начинает выдавать ипотеку с плавающими ставками, привязанными к фактическому уровню инфляции. Об этом «Коммерсанту» рассказал замгендиректора АИЖК Артем Федорко.

Кредит можно будет оформить на приобретение ипотеки на первичном и вторичном рынках либо рефинансировать ранее выданный кредит. Процентная ставка по такой ипотеке будет рассчитываться исходя из публикуемого Росстатом фактического уровня инфляции за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта (включает маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). Так, процентная ставка для плавающей ипотеки в I квартале 2016 года составит 13,2%, пояснил Федорко. Ставка будет пересматриваться раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции.

АИЖК занимается разработкой ипотечного продукта с плавающей ставкой с конца прошлого года. Выдавать такую ипотеку агентство будет за счет собственных средств. Ежемесячный платеж по новому кредиту фиксируется на весь срок и не зависит от изменения процентной ставки, что исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита даже в случае роста инфляции, поясняет Федорко. В случае роста процентной ставки ежемесячный платеж расти не будет, однако увеличится сам срок выплат по ипотеке, при снижении инфляции ставка по кредиту и, соответственно, срок будут сокращаться.

Ипотечные продукты с плавающей ставкой, привязанной к определенным индикаторам, были на рынке и раньше. Однако, по словам участников рынка, несмотря на наличие продуктов с плавающей ставкой, какого-либо значительного объема в структурах банковских выдач они не занимают. Граждане предпочитают приобретать ипотеку по фиксированным ставкам, так как этот продукт для них более понятен, указывают банкиры. Сомневаются эксперты и в востребованности нового продукта АИЖК. «Несмотря на очевидно положительные для заемщика стороны — фиксированный ежемесячный платеж, который не будет меняться в зависимости от изменения ставки, заемщик в любом случае принимает на себя инфляционные риски», — поясняет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, из-за кризиса темпы роста инфляции могут ускориться, что приведет к увеличению срока оплаты ипотечного кредита.

Источник: Banki.ru

Возникли вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь, оставьте ваш email, и мы свяжемся с вами.