Кредиты вашему бизнесу, логотип

Курсы валют Банка России

usd

69.0286 руб

eur

80.3562 руб

г. Рязань

ул. Краснорядская, д. 5А, оф. 39

+7 (4912) 99-61-49

с 08:30 до 17:30

Статьи

Идем на биржу за валютой

 

Нестабильность курса рубля заставила многих россиян проторить дорожку к обменному пункту. Банки пытаются обернуть ажиотаж в свою пользу, увеличивая разницу между покупкой и продажей (спред) до неприличных пределов. Однако есть волшебное место, где можно купить валюту почти без комиссий и с ничтожным размером спреда – валютный рынок Московской биржи. Как это сделать?

 

 

 

Заводим себе брокера

Физические лица допускаются на российский биржевой валютный рынок уже давно – с февраля 2012 года. Но это не значит, что любой желающий может принести чемодан рублей на биржу и уйти с мешочком евро. Все несколько сложнее: необходимо обратиться к биржевому брокеру, заключить с ним договор и открыть брокерский счет.

Список брокеров, допущенных на валютный рынок, вы можете посмотреть на сайте Московской биржи. Условно их можно разделить на два вида – банки и небанки (брокерские компании). У каждого брокера свои условия, свои тарифы и комиссии, и их обязательно нужно изучить.

Фактически, работая с физическими лицами, брокеры не надеются заработать за счет комиссий на сделках – если человек не собирается играть на курсах, а хочет лишь приобретать или продавать валюту по хорошему курсу, заключать сделок он будет слишком мало. Зато за вывод своих денег на банковский счет или в наличные придется хорошо заплатить. Причем чем больше денег клиент выводит, тем меньший процент комиссии ему приходится платить. В результате идти на биржу получается выгодно, если вам нужно несколько тысяч долларов или евро. В любом случае менее тысячи единиц валюты купить или продать через биржу нельзя.

Руководитель управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров рассказал порталу Банки.ру о том, какие суммы имеет смысл приобретать через биржу: «Открытие брокерского счета и перечисление денег на него у нас бесплатны, комиссия взимается только за непосредственные операции покупки/продажи (от объема проводимых операций) и вывода валюты плюс фиксированное вознаграждение 25 долларов или евро за вывод на банковский счет. Таким образом, выгода заметна уже при покупке от 3 000 единиц валюты. В дни с высокой волатильностью может быть заметно выгодно купить и 1 000 евро или долларов – банки ставят более высокий спред».

Итак, если вам нужно конвертировать рубли или валюту, вы приходите в брокерскую компанию, заводите брокерский счет и вносите на него необходимую сумму. Внести можно банковским переводом либо просто принести наличные. Причем наличные рубли брокерские компании принимать могут, а с наличной валютой имеют право работать только банки. Многие брокеры входят в холдинги с банками, что ускоряет для клиента процесс внесения наличной валюты, а также обратный процесс вывода денег с брокерского счета.

Вообще, заключение договора с брокером не обязывает вас немедленно идти на биржу и заключать сделки. Открытие счета в большинстве случаев бесплатное, и сам счет обычно «каши не просит». То есть он может долго ждать своего часа, не вводя вас в дополнительные расходы. Но как только вам понадобилось купить или продать валюту, вы вспоминаете свои учетные данные от торговой программы и совершаете нужную сделку.

Начинаем торговать

После появления денег на вашем брокерском счете можно начинать торговлю. Это можно делать на компьютере с помощью торговой программы, такой как QUIK или Metatrader, с мобильного устройства, с помощью мобильных версий тех же программ, а можно просто позвонить оператору брокера и поручить провести сделку по желаемой цене (правда, эта услуга у многих брокеров не бесплатна).

В любой момент времени на бирже выставляются предложения по покупке и продаже. Пока цены покупки и продажи различаются, заявки будут ожидать подходящего встречного предложения. «Поскольку торги на валютном рынке Московской биржи проводятся на условиях двухстороннего непрерывного биржевого аукциона («биржевой стакан»), на нем есть котировки на покупку и котировки на продажу валюты, – рассказывает директор департамента валютного рынка Московской биржи Владимир Яровой. – В момент, когда в результате колебаний рынка они встречаются, происходит заключение сделки. Одномоментная разница между заявками на покупку и продажу называется спредом, обычно он составляет в районе половины копейки».

Если вы не собираетесь зарабатывать, играя на валютных курсах, а просто хотите сконвертировать некую сумму, таким незначительным спредом можно пренебречь. Также при заключении сделки свою комиссию берут биржа (0,0015%) и брокер (в пределах от 0,0015% до 0,1%), что тоже не слишком чувствительно бьет по кошельку.

Еще один важный аспект: заявки на продажу и покупку валюты бывают двух видов: «сегодняшние» (USDRUB TOD с 10:00 до 17:15 и EURRUB TOD с 10:00 до 15:00) и «завтрашние» (USDRUB TOM и EURRUB TOM, торги ведутся с 10:00 до 23:50). В первом случае вы рассчитываетесь по сделке в тот же день и в тот же день получаете валюту на брокерский счет. Во втором случае расчеты происходят на следующий день. Если вы не занимаетесь игрой на курсах и у вас нет необходимости получить купленную валюту немедленно, есть смысл покупать с помощью «завтрашних» инструментов – курс по ним вы зафиксируете сегодня, а деньги под расчеты сможете перечислить и завтра.

Если вы хотите завершить сделку побыстрее, просто ставите заявку на покупку по той же цене, по которой есть предложения по продаже. Ваша заявка будет удовлетворена мгновенно. Конечно, если этот курс вас не устраивает, вы можете выставить заявку с другой, более приятной ценой. Но рынок есть рынок: если курс двинется в неожиданную для вас сторону, сделка не состоится.

Торговля в долг

На бирже есть возможность зафиксировать интересный вам курс, даже не имея на руках нужной суммы для завершения сделки. Владимир Яровой объяснил Банки.ру механику сделок с частичным обеспечением: «Торговля на биржевом валютном рынке осуществляется и для брокеров, и для их клиентов на условиях частичного обеспечения. Это означает, что если вы внесли на брокерский счет, например, 10 рублей, то вы можете заключить сделку на 100 рублей. Недостающую сумму можно внести позже, когда наступит время расчетов по сделке. Это дает возможность зафиксировать курс в нужный момент, когда он движется в нежелательную сторону, а деньги – перечислить в день расчетов по сделке (наиболее ликвидный инструмент торгуется с расчетами «завтра» с 10:00 до 23:50 по Москве)».

Завершив такую сделку, вы должны перечислить брокеру недостающую сумму, и лишь после этого у вас появится возможность вывести с брокерского счета купленную валюту. Если с поступлением денег случится задержка, брокер возьмет с вас дополнительный процент за использование его денег (так как сделка уже завершена, вы фактически одолжили деньги для ее заключения у брокера). «Если вам по каким-либо причинам не удалось перечислить недостающую для расчетов по сделке сумму, но при этом внесенных средств достаточно для осуществления торговли, брокер переносит дату исполнения обязательств на следующий день, в итоговую цену сделки в таком случае будет заложена стоимость денег, которые вам предоставил брокер», – пояснил Яровой.

Сколько стоят деньги

Расчет конечной выгоды при покупке валюты через биржу, а не через обменный пункт, достаточно непрост. Для начала следует учесть банковский спред. К примеру, если вы хотели 31 августа 2015 года купить евро у Сбербанка, вы бы получили курс 78,10. В тот же день на Московской бирже можно было приобрести евро по курсу от 75,71 до 68,10 в разные моменты времени. Разница огромна, но следует учитывать, что 68,10 – дневной минимум, который еще надо «поймать» или предсказать. Выставленная заявка по 68,09 удовлетворена бы уже не была. Но даже максимальный курс гораздо «вкуснее» сбербанковского.

При этом такая разница, как уже говорилось, на небольших суммах будет «съедаться» комиссией брокера за вывод средств. Портал Банки.ру попросил заместителя председателя правления компании «Ай Ти Инвест» Михаила Ханова посчитать стоимость покупки 10 тыс. евро: «Учитывая, что курс евро равен 75 рублей, производим расчет: комиссия за сделку (покупка евро) составит 750 рублей (тарифный план – «Поставочный» (0,1% × сумма сделки), данный тарифный план оптимален при сделках до 1 миллиона рублей). Плюс плата за платежное поручение на вывод евро при указанной сумме составит 3 150 рублей. Итого клиент заплатит брокеру при покупке и выводе 10 тысяч евро 3 900 рублей (с учетом комиссий биржи)». Таким образом, с учетом расходов, конечная цена для клиента будет (75 × 1 000 + 3 900)/10 000 = 75,39 рубля за евро.

Также аналогичный расчет для нас выполнил Александр Дубров из компании «Открытие Брокер»: «Цена пары EUR/RUB с расчетами «сегодня» (EURRUB_TOD) на биржевых торгах валютного рынка Московской биржи на 14:59:00 31 августа составляла 74,75 рубля за евро. Предположим, клиент использует тарифный план «Конверсионный». Зачисление рублей на брокерский счет, открытый в «Открытии Брокер», бесплатное. Если денежные средства переводятся не из банков группы «Открытие», возможны дополнительные издержки, которые необходимо уточнить у обслуживающего банка.

Расходы клиента на приобретение 10 тысяч евро (вознаграждение брокера за проведение операции по конвертации RUB в EUR) составили бы: 10 000 × 74,75 × 0,035% = 261,63 рубля. Расходы на вывод евро на банковский счет клиента: 10 000 × 0,02% × текущий курс ЦБ РФ (на 31 августа 2015 года курс ЦБ РФ равен 75,0469) = 150,09 рубля. Фиксированные расходы на вывод евро, независимо от суммы вывода: 25 евро × 75,0469 = 1 876,17 рубля. Итого 2 287,89 рубля расходов на покупку евро за рубли по биржевой цене и выводу на лицевой/расчетный счет клиента». В итоге цена для клиента составляет 74,9788 рубля за евро.

Фиксированную комиссию за вывод евро в размере в 25 евро не платят клиенты, заключившие договор с «Открытие Брокер» до 29.12.2014, при выводе валюты в «Ханты-Мансийский банк Открытие» или «ФК Открытие».

Безопасность во всех смыслах

О деятельности мошенников, атакующих карточные счета клиентов банков, наслышаны многие. Но киберворы не обходят вниманием и брокерские счета. Более того, на них они могут заработать очень солидные деньги.

«Атаки на брокерские счета – совсем не редкость, более того, брокерские счета в этом смысле даже привлекательнее обычных банковских счетов, – утверждает председатель совета директоров группы Optima Андрей Шандалов. – Сегодня мировая практика такова, что большинство торговых операций производится через брокера, с которым вы связываетесь, либо по старинке по телефону, либо при помощи онлайн-платформы, которые в избытке предлагают банки или провайдеры. Брокерские счета привлекательнее для хакеров в том числе потому, что факт атаки гораздо сложнее отследить: торговые операции по брокерским счетам происходят в наши дни с высокой частотой.

Технически атака на брокерский счет мало чем отличается от атаки на онлайн-банкинг, для нее используются имейлы и прочие «точки входа». Такие атаки основаны на социальном инжиниринге и принципе фишинга, иногда атаке подвергается система периметральной безопасности и серверы. Кроме прямой финансовой выгоды для злоумышленников брокерские счета позволяют им получить доступ к конфиденциальной информации – как показывает недавно раскрытый правоохранительными органами США случай с украинскими хакерами, которые пять лет подряд похищали корпоративную информацию о предстоящей покупке и продаже ценных бумаг, слияниях и поглощениях, тактике и стратегии конкурентов».

На аналогичный запрос представитель Московской биржи лаконично ответил, что «в России отсутствует практика киберворовства с брокерских счетов».

Однако все познается в сравнении. Обычных, некомпьютерных мошенников и грабителей у нас пока еще многократно больше. Гораздо больше шансов нарваться на поддельный обменный пункт, в котором вас обманут с курсом или неожиданно возьмут несуразно большую комиссию либо, если сумма достаточно солидная, попросту скроются с вашими деньгами. Псевдообменники закрывают в Москве десятками, но все время появляются новые.

Наконец, идти с большой суммой наличных денег даже в абсолютно легальный обменный пункт честного банка может быть очень опасно. Для бандитов нет ничего проще, чем натянуть на голову чулок, встретить клиента на выходе из обменника и отобрать у него все деньги. Такое в столице происходит постоянно, а защититься практически невозможно – разве что нанять вооруженную охрану, что стоит крайне недешево. Меры киберзащиты обходятся гораздо дешевле.

При торговле на бирже стоит соблюдать ряд несложных принципов информационной безопасности. Следите за вирусной чистотой устройства, с которого торгуете, используйте сложные пароли, применяйте антивирусные средства.

И гораздо важнее чисто технической стороны защиты элементарный здравый смысл, который ежедневно спасает гораздо больше денег, чем все антивирусы мира. На каждого биржевого трейдера, ограбленного кибербандитами, приходятся сотни участников торгов, потерявших все деньги на спекулятивных операциях и ушедших с биржи «без штанов».

Поэтому не стоит пытаться зарабатывать деньги торговлей валютой на бирже, не будучи профессиональными трейдерами. Рынок непредсказуем, и если вы не готовы посвятить этому занятию всю жизнь, то лучше ограничьтесь обычными обменными валютными операциями.

 

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Источник: Banki.ru

Возникли вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь, оставьте ваш email, и мы свяжемся с вами.