Кредиты вашему бизнесу, логотип

Курсы валют Банка России

usd

62.4352 руб

eur

73.2427 руб

г. Рязань

ул. Краснорядская, д. 5А, оф. 39

+7 (4912) 99-61-49

с 08:30 до 17:30

Банковская гарантия

Банковская гарантия - один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате. Законодательное регулирование понятия банковской гарантии осуществляется на основе Статьи 368 Части 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 (51-ФЗ). 

Еще совсем недавно банковской гарантией в России обеспечивались в основном внешнеэкономические контракты, но на сегодняшний день гарантия все чаще используется для обеспечения обязательств по государственным заказам.

Учитывая, что возникающие риски при выдаче банковской гарантии аналогичны кредитным рискам, банки предоставляют банковские гарантии клиентам только на основании оценки финансового положения клиента и в пределах установленных ему лимитов кредитования.

 Обеспечение банковских гарантий

Следует понимать, что банк ручается по обязательствам клиента не своим имуществом, а залоговым обеспечением по гарантии, которое и будет реализовано банком в случае неисполнения клиентом обязательств. А из вырученных средств будет выплачено гарантийное возмещение. Обеспечение может выступать движимое и недвижимое имущество принципала, поручительство физических и юридических лиц, вексель банка или гарантийный депозит. Чаще всего в качестве залога по банковской гарантии принимаются следующие активы:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • оборудование;
  • товарно-материальные ценности;
  • векселя и другие ценные бумаги;
  • поручительство собственников бизнеса;
  • гарантии субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;
  • поручительство фондов поддержки предпринимательства;
  • гарантии других банков.

Обязательное условие — это ликвидность залога, чтобы в случае неисполнения принципалом обязательств банк не имел проблем с его реализацией. Ведь именно из этих средств будет выплачиваться гарантийное возмещение.

 Виды банковских гарантий

Гарантия на исполнение обязательств, в том числе по государственным и муниципальным контрактам. Такой документ предоставляется компанией, которая стала победителем торгов на получение государственного заказа. Для того, чтобы заказчик заключил договор с компанией-победителем, она должна предоставить гарантию того, что в случае ненадлежащего исполнения ею контракта, банк выплатит за нее гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней неустоек.

Тендерная гарантия. Такой вид гарантии оформляется по требованию организатора тендера и устраняет риск того, что: участник торгов отзовет заявку на участие уже после истечения срока ее представления; победитель тендера откажется заключать договор на поставку товара/выполнение работ или выполнит его в ненадлежащем виде. Проведение тендера весьма рискованное мероприятие, так заказчик не только обеспечивает себе безопасность, но и отсеивает ненадежные компании.

Таможенная гарантия. Это письменное обязательство, выдаваемое банком таможенным органам, которая гарантирует оплату компанией таможенных платежей. Такой вид гарантии предоставляет отсрочку оплаты таможенных платежей сроком до 1 года. Но не каждый банк имеет право выдавать гарантию таможенным органам, а лишь те, что входят в специальный реестр.

Гарантия возврата авансового платежа. Заказчик после заключения с вашей компанией контракта на выполнение услуг/поставку товаров может оплатить аванс. Его размер может составлять до 30% от размера контракта. Однако прежде чем получить аванс необходимо предоставить гарантию его возврата. Так заказчик пытается обезопасить себя от нецелевого расходования аванса исполнителем. Если аванс расходуется не по назначению, то банк возвращает ему денежные средства.

Гарантию в пользу налоговых органов. Письменное обязательство банка, выданное в пользу налоговых органов для обеспечения оплаты компанией платежей в ФНС. В частности, гарантия уплаты НДС в пользу ФНС дает налогоплательщику возможность получить возврат суммы НДС, заявленной к возмещению в налоговой декларации, еще до завершения камеральной налоговой проверки. Соответственно, клиент получает деньги, которые пускает в оборот и зарабатывает из-за отсутствия проволочек. Согласно пункту 4 статьи 176.1 НК РФ в качестве гаранта может выступать только тот банк, который соответствует установленным требованиям.

 Оформление банковской гарантии осуществляется в несколько этапов

  • Принципал (заёмщик) направляет Гаранту (банку) заявку на предоставление банковской гарантии. При получении банковской гарантии в банке заёмщику необходимо собрать пакет документов, аналогичный пакету для получения обычного кредита. При этом у некоторых заказчиков (как государственных, так и коммерческих) существует лист банков, предоставление банковской гарантии от которых возможно по договору.
  • Банк принимает решение о возможности выдачи гарантии. Структура анализа рисков по предоставлению банковской гарантии такая же, как при получении кредита. Со стороны принципала анализируются в большей степени опыт работы в сфере заключенного договора, финансовое положение клиента. СЭБ Банка так же проверит репутацию заказчика, а риск-отдел может запросить отчетность, чтобы проанализировать его платежеспособность.
  • Принципал и Гарант заключают договор, который будет регулировать их взаимоотношения, определять права и обязанности.
  • Принципал выплачивает Гаранту вознаграждение за выдачу банковской гарантии. Сумма вознаграждения выплачивается единовременно или ежемесячно, в зависимости от кредитной политики банка, и в среднем по рынку составляет от 2% до 8 %. Разброс ставок зависит от множества факторов, в первую очередь от предлагаемого залога. Чем выше ставка, тем большая сумма гарантии должна быть не обеспечена залогом. Большинство банков практикует предоставление гарантий под залог в форме векселя самого банка.
  • Гарант выдает Принципалу банковскую гарантию. В ней определяется размер суммы, на которую она выдана, формулируются условия оплаты, указывается срок действия гарантии, список документов, которые должен представить Бенефициар вместе с требованием.
  • Принципал передает банковскую гарантию Бенефициару.

 Стоимость банковской гарантии

В первую очередь, банк взимает с принципала комиссию банка за выдачу гарантии. В среднем, это 1-8% от суммы гарантийного покрытия. Величина комиссий будет зависеть от финансового положения принципала, от вида залогового обеспечения, а также от других показателей, которые могут повысить или понизить риски банка, а, следовательно и размер вознаграждения.

Также клиенту придется заплатить банку за открытие и ведение расчетного счета. Тарифы на РКО могут сильно отличаться в разных банках, но в среднем это 1-3 тыс. рублей в месяц за ведение счета плюс плата за интернет-банкинг и другие платежи.

Другой важный параметр — платеж в случае наступления гарантийного случая. То есть если принципал не смог выполнить или выполнил ненадлежащим образом свои обязательства, расплачиваться перед бенефициаром будет банк. Клиент же обязан вернут не только выплаченную банком сумму, но и проценты. Обычно ставка по платежу сопоставима со ставками банка по кредитам. В среднем, это 10-15%.

Также узнайте размер неустойки в случае просрочки возврата средств. Как правило, она составляет менее 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

 Срок действия банковской гарантии

Срок действия банковской гарантии зависит от срока действия договора, обеспечением по которому она выступает. Чаще всего, предельный срок действия банковской гарантии – в течение срока действия контракта и максимум один месяц со дня его окончания. Это предусмотрено пунктом 5 части 2 статьи 45, а также частью 3 статьи 96 Закона N 44-ФЗ «О контрактной системе».

Возникли вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь, оставьте ваш email, и мы свяжемся с вами.