Кредиты вашему бизнесу, логотип

Курсы валют Банка России

usd

61.6659 руб

eur

72.1183 руб

г. Рязань

ул. Краснорядская, д. 5А, оф. 39

+7 (4912) 99-61-49

с 08:30 до 17:30

Овердрафт

Вам нужно срочно провести оплату по закупке оборудования? Ваши партнеры готовы сотрудничать только на условиях предоплаты, но вы не можете себе этого позволить?

Тогда вам следует обратить внимание на отличительные качества овердрафта, который способен решить ваши материальные трудности незамедлительно.

Несмотря на высокую популярность данной категории кредитования на Западе, для россиян овердрафт является малоизвестным банковским продуктом. Хотя разобравшись в его сути, многие находят его приемлемым выходом из сложившейся в своем бизнесе ситуации. Поэтому давайте разберемся в основных аспектах его использования.

Овердрафт — это краткосрочный банковский кредит, который предоставляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в безналичной форме при недостатке средств на его расчетном счете. Кредит в порядке овердрафта носит многоцелевой характер и выдается для покрытия потребности клиента в оборотных средствах. Овердрафт дает клиенту право оплачивать со своего расчетного счета товары, работы, услуги своих контрагентов в сумме, превышающей объем поступлений на его счет. Проще говоря, овердрафт позволяет «уходить в минус», когда того требует ситуация.

Овердрафт является кратковременным вариантом заимствования, который может быть осуществлен только в рамках лимита, определенного для конкретного расчетного счета клиента. Как правило, за овердрафтом обращаются в тот банк, который занимается расчетно-кассовым обслуживанием потенциального заемщика.

 Условия предоставления овердрафта

В российской практике коммерческие банки предоставляют овердрафт клиентам при соблюдении следующих условий:

  • заключения договора банковскою счета на расчетно-кассовое обслуживание;
  • отсутствие требований к расчетному (текущему) счету клиента (картотека № 2) в течение последних трех месяцев;
  • наличия постоянных оборотов по расчетному счету;
  • стабильность работы расчетного (текущего) счета клиента в банке-кредиторе и других банках;
  • наличие безупречной кредитной истории;
  • устойчивая финансово-хозяйственная деятельность клиента-заемщика.

Кредиты в форме овердрафта могут предоставляться с залоговым обеспечением или без него. Вероятнее всего, банк потребует предоставить поручительство собственника бизнеса или третьих лиц.

 Лимит по овердрафту и его сроки

Кредитование банком расчетного счета клиента при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется в пределах установленного лимита. Лимит по овердрафту определяется потребностями клиента в денежных средствах, с учетом возможностей регулярного возврата кредита и индивидуальных особенностей заемщика. Обычно лимит устанавливается банком в определенном проценте от среднемесячных поступлений на расчетный счет за последние 3-6 месяцев.

Поскольку кредит в виде овердрафта предоставляется на покрытие кратковременных потребностей клиента в денежных средствах на пополнение оборотных средств, то срок пользования каждым отдельным кредитом должен колебаться в пределах от 15 до 30 дней.

 Погашение овердрафта

Чаще всего погашение овердрафта происходит в безакцептном порядке, то есть банк списывает сумму основного долга сразу после поступления денег на счет заемщика. Проценты за использование кредита могут взиматься как ежемесячно, так и в конце срока действия кредитного соглашения.

 Плата за пользование овердрафтом

При предоставлении кредита в форме овердрафта банки получают доход в виде:

  • процентов за пользование заемными средствами, которые исчисляются исходя из дебетового сальдо по счету за фактическое время пользования овердрафтом;
  • комиссионной платы за возможность пользования овердрафтом.

Плата за пользование овердрафтным кредитом устанавливается, как правило, в размере несколько большем, чем ставка рефинансирования Банка России, в процентах от суммы кредита за каждый день пользования овердрафтом.

 Где и как оформить овердрафт?

Сегодня существует огромное количество схем заимствования, среди которых достаточно сложно выбрать наиболее подходящий вариант. Если вы не обладаете полной информацией насчет того, как воспользоваться овердрафтом или какие основные нюансы нужно учитывать первоочередно, то вам необходимо обратиться к профессионалам.

Наша компания имеет большой опыт в сегменте кредитования на всех уровнях предпринимательского дела. Более того, мы имеем расширенную информационную базу обо всех кредитных программах в финансовом сегменте. Поэтому перед тем, как оформить овердрафт, мы проводим подробную консультацию.

Обратившись к нам, вы будет знать все о том учреждении, где предоставление овердрафта осуществляется в максимально благоприятной для заёмщика форме.

Возникли вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь, оставьте ваш email, и мы свяжемся с вами.